手機4方集運

4方集運| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站4方集運 > 新聞中心>娛樂新聞> 正文

蘭州本土團隊歷時8年拍攝製作 《祁連山國家公園》明晚亮相央視

2021-09-28 08:59:04 智能朗讀:

你瞭解中國的野生動物嗎?你瞭解長於甘肅的雪豹嗎?你聽過縱紋腹小鴞和大鵟嗎?你可能會説“不太瞭解”。那麼,一部“甘肅出品”將滿足你的期待。

紀錄片《祁連山國家公園》將於9月29日、30日晚7時23分登陸央視紀錄頻道。該片講述了以雪豹、黑頸鶴、野犛牛和白脣鹿等國家一級保護動物為代表的祁連山國家公園野生動物的故事,片長50分鐘,分上下兩集。《祁連山國家公園》由中共甘肅省委宣傳部出品,是一部全程由蘭州本土團隊——蘭州祖厲河文化傳媒有限公司拍攝、製作的純野生動物紀錄片。

拍攝超過80個月 素材超過10萬G

祁連山是被動物學家稱之為地球上野生動物多樣性最典型的區域之一。《祁連山國家公園》拍攝起於2013年10月,由王鵬擔任導演和剪輯,兩台8k分辨率攝像機“並肩作戰”,先後有50多人蔘與拍攝。

該片上集主要聚焦黑頸鶴、斑頭雁兩種候鳥和縱紋腹小鴞、大鵟兩種長留鳥為主的濕地鳥類,還介紹了高原鼠兔、大天鵝、綠頭鴨、燕鷗、白鷺、棕頭鷗、喜馬拉雅旱獺、棕頸雪雀等。下集聚焦以雪豹、白脣鹿為代表的高山系統食物鏈動物,還介紹了狼、藏狐、岩羊、藏原羚、豬獾、馬鹿、野牛等。片中,還穿插介紹祁連山的地理地貌、生態環境。

該片的敍述方式別具一格,採用擬人化的“故事體”,有“動物世界”的“大片”既視感。片中有紅外線相機拍攝,但更多的是現場拍攝。既有食物鏈層面的動物撲殺鏡頭,也有築巢、產卵、孵化的温暖場景。

該片片名和分集題字由深圳市美協主席駱文冠題寫;片中音樂由民謠音樂人李建儐主創。該片將於9月29日、30日晚7時23分於央視紀錄頻道首播,隨後在央視紀錄國際頻道和央視頻播出。

據悉,王鵬團隊在祁連山先後拍攝超過80個月,拍攝到的野生動物素材超過10萬G。拍攝其間吃住基本都在野外帳篷裏,外拍團隊中甚至有5人因為“熬不住了”等原因離開。8年來,王鵬團隊拍攝到的雪豹超過10只,救助過其中7只,還救助收養過三隻狼孤兒。

“100分的話,我給這部片打75分”

野生動物拍攝週期長、投資大、專業性強,對設備的要求也極高。據統計,國內專業拍攝野生動物的僅有100人左右,且基本均為單兵種作戰,有固定組織的寥寥無幾,王鵬團隊算其中一家。正因如此,討論野生動物拍攝,基本都是在國際範圍內橫向參考和對比。據悉,除了央視紀錄頻道對該片高度認可外,KBS等平台也對該片大加讚賞。

“現在我可以説,拍攝野生動物我們算是入門了!如果總分100分,我給這部片打75分。我還是很滿意的,亮點還是有的。很多專家沒有掌握的細節我們拍到了。拍到的很多動物習性也可能是絕大多數觀眾首次看到,對自然科學研究和野生動物知識普及都有作用。”王鵬説。

出生於1977年的王鵬是甘肅會寧人,從蘭州大學新聞系畢業後,在央視做編導,又在《南方都市報》《時代週報》等做了十年的深度調查記者,後來逐步轉型至影視行業。2010年,王鵬創辦“祖厲河傳媒”,開始明確定位拍攝紀錄片。起初拍攝人與自然、人物、社會等各類題材。2012年王鵬拍攝《消失的冰川》第一次進入祁連山時,聽到有人用紅外線相機拍到了雪豹照片,便逐漸意識到“自己要全力以赴的方向”找到了。2013年10月,王鵬團隊正式進駐祁連山,開始拍攝以雪豹為主的野生動物。

“轉型的時候沒給自己留退路。走到現在,我覺得這條路是走對了。過程中雖然有艱辛,但也有很多感動和美好。以前做文字調查記者,現在做紀錄片,變的只是表達形態和表達方式。但根本上我還是在堅持同一個事兒,那就是依然在做‘紀實’。”

蘭州日報社全媒體記者 張鵬偉

圖片由王鵬提供

來源: 蘭州晚報

關閉