手機4方集運

4方集運| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站4方集運 > 新聞中心>每日要聞> 正文

社區有温度 居民更幸福 安寧區着力打造九大“十五分鐘生活圈”

2021-09-27 08:23:38 智能朗讀:

絲路驛韻生活圈、生態綠色生活圈、產城融合生活圈、幸福共享生活圈、繁華品質生活圈、現代商務生活圈、特色街巷生活圈、青春活動生活圈、魅力人文生活圈……近段時間以來,安寧區以劉家堡街道幸福里社區為樣板,積極打造9大“十五分鐘生活圈”,涵蓋教育、養老、體育、醫療衞生、文化娛樂等,讓一個個充滿城市活力和温度的公共空間融入居民身邊。

共治共建共規劃

幸福裏的“微幸福”

9月16日記者來到幸福里社區。紅色匯客廳、社區書畫苑、紅色影院、社區圖書館逐一映入眼簾……該社區工作人員介紹,每天各個時段,這些公共空間都被安排的滿滿當當,主題黨課、公益講座、手工課、舞蹈課、書法課、烘焙課、插花課,豐富多彩的文化活動,讓前來休閒的居民羣眾,手腦齊用,內心充實。

“晨練去濱河路,練習書法到社區書畫院,下午再和唱友們吊吊嗓子,四點半和老伴回家準備晚飯。都説退休沒事幹,可我的生活豐富多彩,書法水平見長,人倍感精神……”談起來自己多彩晚年生活,該社區的一位老人樂呵呵地打趣説。他説,“十五分鐘生活圈”吸引了越來越多的老夥伴參加,成了老年人的文娛圈。

幸福里社區轄內共有37棟住宅樓,住户3547户,常住人口10600餘人。有省農科院、中鐵二十一局、蘭州鐵路運輸檢察院、中集集團等企事業數十家。近年來,該社區依託社區“大黨委”共駐共建機制平台和新時代文明實踐站引領志願服務平台,通過“陣地共享、活動共推、問題共議”等方式,常態化與轄區單位、居民自發組織開展社區空間規劃與治理、研究討論等共治共建活動,梳理轄區公共空間問題清單,採取項目化管理方式逐條落實解決,發動轄區單位和居民共同參與社區建設和治理。特別是成立了“社區規劃師”團隊參與社區共建共治,邀請社區老書記、轄區單位專家、律師、社工師、教師學生、熱心居民骨幹等為社區提供相關智力和技術支持,形成社區發展規劃。目前已聘請17位社區規劃師,商討出爐11個社區規劃設計項目,讓幸福里社區的居民享受到貼心服務“微幸福”。

9大特色生活圈

滿足居民多元化需要

幸福里社區“十五分鐘生活圈”,只是安寧聚力打造“十五分鐘生活圈”的一個縮影。依據市自然資源局編制的《蘭州市十五分鐘生活圈配套設施規劃導則》,安寧區充分剖析轄區各街道、社區的現狀特徵和目前存在的短板,在此基礎上將全區劃分為9個各具特色的“十五分鐘生活圈”,全面覆蓋了8個街道的所有社區生活基本單元。打造了絲路驛韻生活圈、生態綠色生活圈、產城融合生活圈、幸福共享生活圈、繁華品質生活圈、現代商務生活圈、特色街巷生活圈、青春活動生活圈、魅力人文生活圈9個基本單元。在此基礎上,安寧區選取劉家堡街道幸福里社區作為全區標準化社區級生活圈的樣板工程,以“紅心℃·微幸福”黨建品牌為抓手,逐步引領全區“十五分鐘生活圈”標準化建設工作。

目前,着力打造“十五分鐘生活圈”行動已在安寧全區火熱開展形成熱潮,各街道和社區已有幼兒園、中小學、老年活動中心、文化活動中心、運動場等配套服務設施。同時,各街道社區紛紛與區文化館、羣團組織合作共建“老年大學社區課堂”“青年之家”“婦女之家”“職工之家”“退伍軍人之家”等服務載體和陣地,打造轄區各類人羣可進入、可參與、可共享的社區黨羣陣地,面向社區各類人羣、各類組織提供多樣化便民服務。這些服務羣眾的公共空間,從居民區步行前來都不超過10分鐘,讓老百姓能更為便捷隨時來參加活動、享受便民服務,更好滿足了社區居民的多元化、個性化需要。轄區羣眾紛紛表示,這些和而不同的品質特色生活圈,“圈”出精準化、多樣化、均衡化,增進了鄰里間友愛和睦,讓社區居民生活休閒真正有了一個好去處。

蘭州日報社全媒體記者 張旭永

來源: 蘭州日報

關閉