手機4方集運

4方集運| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站4方集運 > 正文

服務羣眾無小事 點滴行動暖民心 皋蘭縣以民生需求為導向解決羣眾“急難愁盼”問題

2021-09-29 08:35:54 智能朗讀:

“少開一天車、少用一張紙、節約一滴水……很多舉手之勞,都在助力低碳綠色的美好生活。”忠和鎮平峴村黨支部書記魏玉倩説。連日來,皋蘭縣忠和鎮全面貫徹新發展理念,準確把握綠色低碳發展的要求,把宣傳低碳發展理念、倡導低碳生活方式作為重要內容之一,進一步提升全社會綠色低碳意識。如今,在忠和鎮,越來越多的單位、羣眾“節”盡所“能”,認真踐行綠色低碳生產生活方式,自覺履行節能減排義務,共建舒適美麗的綠色家園。

踐行綠色低碳新生活是皋蘭縣紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動的一個縮影。自黨史學習教育開展以來,皋蘭縣聚焦發展所需、民心所向,紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,以實際行動積極服務羣眾,着力解決“急難愁盼”問題,讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

巧手剪紙頌黨恩,紅心向黨表初心

“紅紙紅,紅紙紅,使把剪刀剪一剪……”近日,皋蘭縣水阜鎮燕兒坪村新時代文明實踐站熱鬧非凡,黨員羣眾歡聚一堂,將黨史學習教育與剪紙活動相結合,開展“真情向黨,剪出美好生活”活動,用傳統藝術講述紅色故事、描繪美好生活,表達着對黨和國家的熱愛與祝福。

記者在活動現場看到,燕兒坪村黨支部書記王磊帶領大家回顧黨的光輝歷程,學習中華民族傳統剪紙文化,從黨的光輝事蹟中汲取創作靈感,用一幅幅生動的剪紙來講述黨的故事,提升村民對剪紙藝術的興趣和愛好,促進交流,增進鄰里之間的感情。

同時,活動邀請了燕兒坪村民間剪紙老師吳玲花進行現場指導。吳老師從摺疊到剪法,一步一步進行細緻地講授,並指導大家按照“先易後難、先內後外”步驟操作。村民們躍躍欲試,剪刀飛舞間,一張張普通的紅紙變成了一幅幅剪紙作品。

王磊告訴記者:“一把剪刀,一張紅紙,加上一雙巧手,大家藉助剪紙這一中華傳統文化,來講述紅色故事、描繪美好生活,表達着對黨和國家的熱愛與祝福。”

60000元!助力12名寒門學子圓夢

“工會組織在關鍵時刻聯合企業伸出援手,送來了 5000 元資助金,解決了我們的燃眉之急,減輕了家庭的經濟負擔,雪中送炭的舉動温暖了我們的心。”受助學生家長激動地説。8 月 24 日,皋蘭縣總工會聯合甘肅浩源實業集團有限公司開展 “ 情繫學子 · 助力未來”—— “金秋助學” 資助活動,受助學生及家長代表參加資助儀式。

資助儀式上,甘肅浩源實業集團有限公司出資 6 萬元,為 12 名家庭生活困難、品學兼優的大學生每人發放 5000 元的 “金秋助學”資助金,並勉勵他們樹立遠大抱負,堅定理想信念,勤學善思,自強不息,努力學知識、長本領、增才幹,早日成為國家的棟樑之材。而皋蘭縣總工會也為甘肅浩源實業集團有限公司頒發“情繫學子”愛心榮譽獎牌,感謝他們的大愛善舉。

據瞭解,甘肅浩源實業集團有限公司在企業發展壯大的同時,積極踐行社會責任,致力於社會公益事業。此次 “金秋助學”資助活動,自今年開始,將對符合資助條件的 12 名貧困學子持續資助,每人每年資助 5000 元,直至困難學子完成大學學業,公司累計投入助學資金將達到 23 萬元。而皋蘭縣總工會也將以此活動為切入點,創新助學方式,延伸助學觸角,讓工會組織“金秋助學”活動真正成為叫得響、辦得好、見實效的“品牌”活動!

倡導低碳生活形成社會新風

31歲的馬先生居住在忠和鎮,他每天都是乘坐公交車前往縣城單位上班。“相比開車,我覺得坐公交車更自由,有時還能遇見意外的驚喜。”馬先生説,“從家樓下步行到公交站台大概10分鐘,下車後到單位差不多再走5分鐘。”整天對着電腦工作,回家後也沒有時間運動,這是馬先生每天唯一的運動量了。

“老師告訴我們,綠色出行就是‘能走不騎,能騎不坐,能坐不開’。人人做到綠色出行,我們的環境就會越來越美好。”忠和鎮薛家灣小學王倩説,“我們一家人在日常生活中都會堅持綠色出行,根據距離選擇步行或乘坐公交車。”

王倩的母親表示,現在全社會倡導環保、綠色出行,與孩子一起低碳出行,能讓孩子在潛移默化中接受教育,成為綠色出行的實踐者。

低碳生活既是一種生活方式,同時更是一種可持續發展的環保責任。為倡導勤儉節約、綠色低碳的社會風尚,近日,忠和鎮開展了“低碳生活,綠建未來”主題宣傳活動,黨員幹部在公共場所張貼節能標語,大力宣傳節能減排的意義和做法,向廣大羣眾和商户宣傳節水節電節油等低碳環保知識,倡導綠色低碳生活方式、消費模式,普及垃圾分類等節能知識。同時,在機關、學校、轄區企事業單位開展停水、關閉公共區域照明等體驗活動,倡導工作人員減少一次性用品消耗,減少待機能耗,引導全鎮幹部羣眾厲行勤儉節約、反對鋪張浪費,促進可再生資源循環利用,爭做低碳生活的倡導者、踐行者和傳播者。

“法治大餐”進園區,助力園區發展跑出“加速度”

為加快推進法治營商環境和公共法律服務體系建設深度融合,全面助力園區企業發展,近日,皋蘭三川口工業園區召開公共法律服務工作站啓動儀式暨首批企業法人培訓班,蘭鑫鋼鐵、鴻豐電石、石羊飼料等30餘家企業代表參加培訓。

啓動儀式上,皋蘭縣司法局為三川口工業園區公共法律服務工作站授牌,標誌着三川口園區公共法律服務工作全面啓動。三川口工業園管委會負責人強調,法務工作是園區管理單位、園區企業日常的重要工作,公共法律服務工作的成敗需要依靠大家發揮責任意識,結合國家政策法規、行業規定,關注工作中每一個細節,嚴控每一個風險點。

隨後,皋蘭縣公共法律服務專業律師針對企業在日常經營管理中容易遇到的法律問題,採用以案釋法的方式,講解了《勞動合同法》、《税法》、《安全生產法》等涉及企業生產經營的相關法律法規,進一步提升服務意識和水平,增強企業管理人員和工作人員依法經營、依法管理、依法維權的意識,為園區發展和企業壯大提供強有力的法治保障。

蘭州日報社全媒體記者 程珊珊 文/圖

來源: 蘭州日報

關閉